Менее чем в десяти километрах от Ушачей, рядом с деревней Паперино, 40 лет назад при поддержке Петра Мироновича Машерова воздвигнут мемориальный комплекс «Прорыв». В центре — семиметровая бронзовая фигура партизана с автоматом в руке, а на плите-карте со схемой обороны — слова: «Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием». Полоцко-Лепельская партизанская зона — уникальное явление в партизанском движении Беларуси. Ее территория составляла 3 тысячи 200 квадратных километров. Здесь находилось свыше тысячи населенных пунктов, где проживало до ста тысяч человек. Протяженность обороны была 287 километров, в том числе 25 километров по берегу Западной Двины. В апреле 1944 года в зоне дислоцировалось 16 партизанских бригад, насчитывавших 17 тысяч бойцов.
На освобожденной от фашистов земле восстановили советскую власть, работали школы, телефон, типографии, швейные и ремонтные мастерские. Партизаны имели устойчивую радиосвязь с Большой землей, принимали самолеты три аэродрома. Один из них открывался в зимнее время — на озере Велечье. Оккупанты несколько раз пытались ликвидировать партизанскую зону, провели пять карательных операций, но так и не сумели взломать оборону. Не добившись успеха, в апреле 1944 года противник организовал экспедиции под кодовыми названиями «Ливень» и «Весенний праздник». Их цель — в недельный срок окружить и полностью уничтожить партизан. Тем более что фронт неумолимо приближался.
Гитлеровцы создали вокруг зоны мощную ударную группировку. Они собрали 60 тысяч человек, в том числе 12 полков СС и полиции, части авиаполевой дивизии, 5 пехотных, охранную и запасную дивизии, отдельный батальон небезызвестного для белорусов палача Дирлевангера, танковый полк. На вооружении каратели имели около 70 самолетов, более 130 танков, 2 бронепоезда.
Партизаны приняли неравный бой. Система оборонительных рубежей была по всем правилам военной тактики — с окопами, дзотами, минными полями. Когда фашисты захватили все аэродромы, взлетную полосу сумели построить прямо на болоте. На Большую землю было вывезено около полутора тысяч раненых.
Задержать врага хотя бы на час тоже считалось победой. И весьма символично, что в рядах партизанского отряда Садчикова разрывал кольцо блокады разведчик Михаил Егоров, который впоследствии водрузит Знамя Победы над рейхстагом. В книге «Память. Сенненский район» есть интересное воспоминание бывших партизан о том, как разведчик Михаил Егоров угнал из немецких мастерских танк.
Смертельное кольцо сужалось. Тяжелые и кровопролитные бои в ушачских лесах продолжались почти 25 дней, и к началу мая карателям удалось окружить партизан и 15 тысяч мирных жителей в Матыринском лесу. Рубеж обороны сократился до 8 километров.
К исходу 1 мая был получен приказ вырваться из окружения. Прорываться решили в северо-западном направлении на участке железной дороги Полоцк — станция Крулевщизна. Из добровольцев-партизан были сформированы штурмовые группы. Бесшумно шли колонны партизан, за ними обозы и десятки тысяч мирных жителей. В ночь на 3 мая к району прорыва подтянулись повозки с ранеными. В ту же ночь партизанские бригады двинулись на прорыв. С боями мы пробились через фашистские заслоны и на рассвете вышли к деревне Рожновщина. Дальнейший путь лежал через болото. Артиллерию по нему провезти было нельзя, и партизаны взрывали орудия.
Попытка прорыва удалась, хотя полегло в этом бою около полутысячи человек. Вместе с партизанами спаслись и 15 тысяч мирных жителей. Остальным каратели устроили настоящую бойню, фактически поголовно истребляя население партизанской зоны. Гоняли людей по лесам, как диких зверей, не щадили ни малых, ни старых. Убивали там, где заставали.
Но операция не оправдала надежд немецкого командования. Фашисты потеряли более 20 тысяч убитыми и ранеными, много различной боевой техники, в том числе около 60 танков.
Заметно поредевшими вышли из блокады партизанские бригады, но сохранили боеспособность, и уже через месяц вместе с частями Красной Армии гнали врага с белорусской земли.
Ежегодно, в память о тех далеких героических событиях, общественность Витебской области, жители Ушачского района проводят митинг и автопробег к мемориальному комплексу «Прорыв». Витебская городская организация «Братство» принимает активное участие в этом мероприятии.