ИСТОРИЯ АФГАНИСТАНА (часть II)

ИСЛАМСКИЙ ПЕРИОД.

В VII веке территория западного Афганистана была завоёвана арабами, принесшими свою культуру и новую религию — ислам. Однако окончательно ислам утвердился лишь в X века, когда регион вошёл в состав империи Саманидов.
В X веке в страну из Средней Азии пришли тюрки. На территории Афганистана возникла Газневидская империя (со столицей в городе Газни), включавшая в себя также части Ирана, Средней Азии и Индии. В дальнейшем Афганистан был покорен Хорезмом, который сменили монгольские завоеватели.

Во второй половине XIV века Афганистан входил в состав империи Тимура, а после его смерти здесь правили Тимуриды, из которых особенно известен правитель Кабула Бабур, основавший Империю Великих моголов.

НОВОЕ ВРЕМЯ
В XVIII веке территория Афганистана входила в состав Персидской империи иранской династии Сефевидов. После ослабления Персии и нескольких восстаний афганцы сумели создать ряд независимых княжеств — Кандагарское и Гератское. Кандагарское княжество находилось под властью пуштунской династии Хотаки, основанной Мир Вайсом. В 1722 году афганские войска предприняли поход в Персию и даже захватили её столицу — Исфахан, однако затем потерпели поражение от Надир-шаха.
Дурранийская империя была основана в Кандагаре в 1747 году военным командиром Ахмад-шахом Дуррани. Она стала первым единым афганским государством. Однако при его преемниках империя распалась на ряд самостоятельных княжеств — Пешаварское, Кабульское, Кандагарское и Гератское.
Благодаря своему стратегическому положению в центре Евразии, Афганистан становится ареной борьбы между двумя мощными державами того времени: Британской и Российской империями. Эта борьба получила название «Большой игры». С целью контроля над Афганистаном Британская империя провела серию войн, но, в конце концов, была вынуждена признать независимость Афганистана 9 августа 1919 года.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить