ОБЫКНОВЕННЫЕ ДОРОГИ АФГАНА

Любая война всегда многолика, и одна из ее сторон – нелегкий солдатский труд, часто сопряженный со смертельным риском. Работа витебчанина Валерия Ананченко «за речкой» заключалась в том, чтобы ходить в колоннах практически по всему Афганистану – в тех самых колоннах, которые двигались по опасным серпантинам в горах и «зеленкам» в долинах и которые сегодня мы можем увидеть в кинофильмах, на фотоснимках.

 http://vlib.by/images/stories/news/2018/07-08-2018/6.jpg

Вообще, Валерий Геннадьевич считает, что ничего героического за ним не числится. Ну стреляли в него на войне, ну он в кого-то стрелял... Службе в Вооруженных Силах Валерий Ананченко отдал 23 года. Срочную проходил в Германии. Затем вернулся домой, окончил школу прапорщиков и продолжил служить в Чехословакии, в танковой дивизии, где был командиром взвода. В 79-м последовало новое назначение – в учебную дивизию в Печах под Борисовом.

Из Печей в 1985 году его и направили в двухгодичную «командировку», в Афганистан. Служил в отдельном батальоне 40-й армии, который стоял на окраине Кабула и занимался ремонтом техники. Под началом прапорщика Валерия Ананченко был взвод эвакороты. Задача этого подразделения – в разных частях страны собирать поврежденные в боях с душманами танки, БМП, БТРы и доставлять их, если требовался серьезный ремонт, через перевал Саланг в Хайратон, откуда наша бронетехника уходила уже в Союз на ремонтные заводы (мелкий ремонт осуществлялся на месте).

Вроде бы все просто и понятно. Но что стояло за каждой такой поездкой хоть в ближние к афганской столице районы, хоть в отдаленные? Попробуем себе это представить по рассказу ветерана-«афганца». Формировалась колонна, в которую входили наливники, машины с самыми различными грузами и продовольствием для советских гарнизонов и воинских частей, бронетранспортеры, тягачи с новенькой бронетехникой, прибывшей из Союза, подразделения охранения. В такой колонне шли машины Валерия Ананченко, получившего приказ прибыть в назначенный район за техникой и доставить ее через Саланг к советской границе. Он ехал на броне БТРа, вооруженный автоматом, в жилете с ячейками для запасных обойм и гранат (такие жилеты бойцы «лифчиками» называют). И еще пистолет – на тот случай, если в самого себя... Конечно, предпринимались меры, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение колонн или снизить возможные потери до минимума: работала разведка, за безопасностью дорог следили солдаты на блокпостах, сами колонны охраняли подразделения бойцов. Бывало, что на блокпостах колонну заворачивали назад, потому что опасно было двигаться дальше.

И все же поездка в одну сторону и возвращение обратно не всегда заканчивались благополучно. Тактика у боевиков известная: блокировать колонну, подбив первую машину и последнюю, а затем вести по ней огонь из всех видов имеющегося оружия. Валерий Геннадьевич в подробности такой схватки с душманами не вдается... Но вот интересный момент. Когда нервы гудят особенно сильно? В часы ожидания вероятного боя или в самый его разгар? А может быть, когда отправляешься на задание в самый первый раз или в последний, зная, что в часть уже прибыл твой сменщик и очень скоро ты отправишься домой, навсегда покинув места, где из-за любого камня может вылететь пуля? Так вот и в первый раз, и в дальнейшем он отправлялся на задание так, как будто это была обычная каждодневная работа. И во время боя какого-то особого страха не чувствовал. Но каждый раз после того, как все заканчивалось, набегала дрожь. Колотило от осознания того, что с тобой могло произойти минуту назад.

http://vgobratstvo.narod.ru/fon.jpg

Два года такой вот беспрерывной работы. Перенес в Афгане гепатит. Выезжали на задания и зимой, и летом в неимоверную жару, когда столбик термометра зашкаливает, солнце сквозь воздух с песком просвечивает, а с лица от суховея кожа тонкими лоскутками сползает. Вернулся из Гардеза, Газни или Джелалабада в Кабул с техникой на тягачах – сутки на отдых. Умылся, почистился, заправился и дальше на Хайратон поехал. А потом все заново. Обычная работа...И награды у него, так сказать, обыкновенные, фронтовые орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль ДРА «От благодарного афганского народа».А первая награда, которая Валерию Геннадьевичу особенно дорога, получена им во время срочной службы в Германии медаль «За воинскую доблесть».В Витебске Валерий Ананченко стал одним из первых, кто вошел в состав городской организации ветеранов войны в Афганистане. Сегодня является первым заместителем председателя этого известного общественного объединения. (Справка редактора сайта afgan.by – в настоящее время – председатель ВГО «Братство»).

http://vgobratstvo.narod.ru/fon.jpg

О том, что пережил, рассказывает скромно и скупо. Может быть, еще и потому, что тема Афгана не простая, совсем даже не обычная, и с годами боль эта в душе ветерана не утихает.

В. Сеньков На снимке: В расположении отдельного батальона (слева – В. Ананченко).

В. Сеньков // Віцьбічы-25.02.2012

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить