ОТ ВЗРЫВА ДО ВЗРЫВА...

 

Вячеслав Белоус, гвардии старший прапорщик запаса. В Афганистане служил с 1986 по 1989 годы. Награжден, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах» 3-й степени, медалью «За отвагу». Теперь учитель истории средней школы в Рубе (1997г. - прим. ред.).

 

Эти фотографии  я  сделал  9  декабря  1987  года  в  округе  Хост  (во  время  известной Хостинской операции, за которую наш комдив П. Грачев получил Звезду Героя).

В тот день с самого утра мы ждали «вертушку» с харчами, боеприпасами и... почтой. Спустились с гор в указанный район, рассредоточились. И все же душманы нас засекли. Реактивные снаряды, пущенные ими, били с адской силой и как никогда точно. Я думаю, там не обошлось без американских советников. К счастью, от первого залпа никто не пострадал. Еще не успели осколки от снарядов упасть, на землю, как в небе показался наш долгожданный вертолет. Несколько секунд понадобилось вертолетчикам, чтобы сбросить на землю груз и, пожелав нам удачи, улететь. Как только затих двигатель, на нас обрушился  новый  удар  душманов.  На  этот  раз  снаряды  ложились  еще  более  точно.  В  итоге одиннадцать человек были контужены. Больше всего досталось санинструктору Жене Маслову. На снимке он в центре, ему оказывается первая медицинская помощь.
А на заднем плане кто-то читает письмо из дома – не терпелось узнать новости с родины. Дело понятное: впереди – новый бой, и никто не знал, что его ждет...
От взрыва до взрыва... / подгот. А. Матеюн // Народнае слова. — 1997. — 14 кастр. — С. 5.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить