Зачем американцы остаются в Афганистане. Ответ Сергея Лаврова

Статья Александра Горбенко. 10-10-2013, 23:21


Глава МИД России озвучил информацию, согласно которой США и НАТО занимаются строительством 9 новых военных баз на территории Афганистана. И это в то время, когда группировка оккупационных войск (иначе именуемых международными силами безопасности) вроде бы должна Афганистан покинуть в 2014 году. Глава МИД России озвучил информацию, согласно которой США и НАТО занимаются строительством 9 новых военных баз на территории Афганистана. И это в то время, когда группировка оккупационных войск (иначе именуемых международными силами безопасности) вроде бы должна Афганистан покинуть в 2014 году.       

«Мы задаём вопросы, что является целью этого остаточного присутствия, и нам говорят, что это в учебных целях и только для точечных операций в случае необходимости. Это всё ещё не очень прозрачно», — сказал Сергей Лавров.

Между тем, вопросы эти носят скорее дипломатический характер. Они служат для того, чтобы лицемерная американская политика в регионе не осталась незамеченной. И нашему МИДу, и всем думающим людям давно понятно, что цели США в Афганистане с самого начала были далеки от «борьбы с международным терроризмом». Географическое положение и исторические особенности Афганистана таковы, что позволяют влиять на обстановку как в Средней Азии и Прикаспийском регионе, так и в Пакистане, который является ключевой страной для будущего Южной и Юго-Восточной Азии. И поэтому американцы пришли в Афганистан ещё во времена Советско-Афганской войны, а затем под благовидным предлогом закрепили там своё военное присутствие. Официально США вошли в Афганистан для борьбы с Аль-Каидой. Но реально им противостояло движение Талибан. Оно не имело глобальных геополитических амбиций и было сугубо региональным явлением, охватывавшим пуштунскую часть афганского населения (и частично пакистанского). Оно даже не имело централизованных органов управления, которые могли бы направить усилия организации на внешние цели. Результатом американской деятельности в Афганистане стало превращение этой страны в оплот фундаментализма и международную базу подготовки боевиков. В тренировочных лагерях, находящихся в стране «побеждённого терроризма», проходят подготовку бандиты со всего мира. Они несут смерть и хаос повсюду, от Африки до Индии и Средней Азии. Наркотические потоки, распространившиеся из Афганистана по всем странам Евразии, составляют материальную базу для террористических организаций. Движение Талибан, в боях с иностранными интервентами получившее глобальные амбиции, без сомнения снова захватит власть в этой стране. Только теперь это уже не сугубо региональная сила, а часть международного радикального движения. Теперь, когда дело сделано, американцы оказались вполне способны договориться с талибами. Они строят 9 новых военных баз, чтобы продолжать оказывать влияние на обстановку в регионе. Они и не собирались никуда уходить. Ответ на вопрос Лаврова прост. Американцы остаются в Афганистане ровно для того, для чего они туда вошли. Чтобы дестабилизировать с его территории и с помощью окрепших местных радикальных сил — весь Евразийский континент. И пока весь регион не будет дестабилизирован — их цели не будут достигнуты. И, следовательно, они оттуда не уйдут. Для нас в этой ситуации важно, во-первых, открыто указывать на лицемерие американской деятельности, объяснять всем, каковы истинные намерения «глобальных миротворцев». Во-вторых — закупорить снаружи этот очаг нестабильности вместе с находящимися там американцами. И мы способны это сделать. В конце концов, не американцам, а окружающим странам придётся расхлёбывать заваренную американцами кашу. И поэтому коллективным силам ОДКБ, Китаю, Индии и Ирану пора начать координировать свои усилия, направленные на стабильность у себя дома. Иначе этим по-прежнему будут заниматься заокеанские незваные гости.
http://www.odnako.org/blogs/show_30007/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить