Фильмы про Афганистан-2

9 рота (2005)
«9 рота» — захватывающий, интересный, высококачественный и просто незабываемый художественный фильм Фёдора Бондарчука. Действительно, очень сильное, и при этом, трогательное кино, которое, определенно, просто нужно посмотреть, хотя бы один раз.
СССР. Действие происходит в 1988 и 1989 годах, за несколько месяцев до вывода войск из Афганистана, после жесточайшей боевой подготовки в "учебке", семеро молодых бойцов попадают в "горнило" войны в Афганистане. Им предстоит удерживать высоту, которая стоит на пути через который проходит вывод войск. В фильме великолепно созданы образы главных героев, зрителя не оставят равнодушным простые московские ребята, волей случая попавшие на войну в Афган. И чем больше проникаешься к героями картины, тем сильнее не верится в жестокую концовку фильма...
Фильм, полностью оправдывает все потраченные на него затраты: это подтверждают и качественные спецэффекты, и прекрасные костюмы, и отличная компьютерная графика. Большое спасибо всем тем, кто работал над данным фильмом.
Год: 2005 Страна: Россия, Украина, Финляндия Режиссер: Фёдор Бондарчук Жанры Фильма: боевик, драма, военный, история
В ролях снимались: Фёдор Бондарчук Алексей Чадов Иван Кокорин Артем Михалков Константин Крюков Артур Смольянинов Михаил Пореченков Ирина Рахманова Алексей Серебряков Михаил Ефремов
Занимательные факты о фильме:
•             Эпизод боя десантников с душманами, показанный в фильме, полностью отличается от того, что произошло в действительности: время года (в реальности — это зима, январь, а не жаркое лето), местность (в реальности — это горы, а не пустыня), сам бой происходил не днём, а ночью, потери (погибло 6 бойцов из 39, а не 1 оставшийся в живых, как в фильме), ход боя, его результаты, характер всей боевой операции были изменены до неузнаваемости.
•             В основу сценария Юрия Короткова легли реальные события. 9 рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка была чуть ли не самым легендарным подразделением Советской Армии в Афганистане. Многие называли ее «штрафной ротой», так как попадали туда в основном отпетые хулиганы и бывшие «трудные подростки». Но именно из «Девятки» вышло наибольшее число Героев Советского Союза.
•             Съёмки фильма проходили в Крыму (Украина), Москве, Узбекистане (в местах бывшего расположения реальных афганских «учебок») и в Финляндии.
•             На местах поддержку съемочной группе оказывали Президенты Украины, Узбекистана, министры обороны этих стран, а также губернатор Подмосковья генерал Громов, бывший командующим Южной группой войск СССР в момент вывода Советского контингента из не покорившейся республики.
•             Бюджет картины составил 9 млн. долларов. Самая дорогая сцена — взрыв самолета. Она готовилась и снималась 17 дней и стоила 450 тысяч долларов.
•             Киноэкспедиция длилась 150 календарных дней. Съемочных дней (Москва и Крым) — 111. Съемки фильма проходили с 25 мая по 12 октября 2004 года.
•             В фильме использовано популярное клише времен афганской войны. Капитан-разведчик заявляет солдатам: «Никто и никогда ещё не сумел завоевать Афганистан». Между тем история Афганистана говорит об обратном.
•             Однажды в Бекетово снимали сцены с вертолетами. Вертолеты должны были залетать со стороны Фороса. А там, в резиденции президента Кучмы, как раз проходила трехсторонняя встреча на высшем уровне. Охрана президентов Кучмы и Назарбаева заметила вертушки с красными звездами на бортах, которые очень низко летели над местом встречи глав государств. Очевидцы говорят, что если бы в тот момент президент России не уехал с Фороса, то его охрана была бы расторопнее, и неизвестно, чем бы все закончилось для «9 роты». А так — Федора Бондарчука на следующий день вызвали «на ковер», и с ним разговаривали суровые мужчины в штатском.
•             Однажды во время съемок в Старокрымском карьере два вертолета МИ-24 делали круг над горами, чтобы снять еще один дубль. В это время им навстречу вылетел… дельтапланерист. С трудом удалось избежать столкновения. После этого случая Федор Бондарчук отправил людей по всем окружающим горам, чтобы найти место, откуда злополучный дельтаплан совершил свой полет. Стартовая площадка так и не была найдена. Зато дельтапланерист потом еще полгода с гордостью рассказывал всем историю про то, как он участвовал в съемках «9 роты».
•             Самая сложная сцена фильма — взрыв афганского кишлака. Кишлак строила бригада с ялтинской студии. Строительство продолжалось 4 месяца. Настоящий кишлак был создан классическим восточным методом — из глины — и занимал территорию в 2 гектара. Пока дело не дошло до съемок, в «афганский городок» совершали паломничество туристы — ведь объект находился совсем рядом с Коктебелем. В день, когда был назначен взрыв, и все было готово (9 тонн взрывчатки, 7 километров проводов), небо покрылось облаками, и съемку пришлось перенести. «Заряженный» кишлак оставили ночевать под усиленной охраной. Назавтра специальный человек был выставлен в наряд за гору и должен был рассказывать о погоде — когда меж облаков появился большой кусок чистого неба, взрыв был произведен, и любовно созданный кишлак взлетел на воздух.
•             Однажды в Старокрымском карьере, где строился объект «кишлак», из-под земли показался хвост минометной мины. Об этом узнал заместитель командира Отдельной бригады морской пехоты Украинских ВМФ Михаил Васильевич Лавриков. Объект взяли под охрану, попытались вызвать саперов, но саперы были на выезде. Делать нечего — Лавриков привязал к хвосту веревку, спрятался за холмик и рванул. Оказалось, что это только хвост, а сама мина, которая пролежала там со времен Великой Отечественной, сгнила.
•             Сцена главного боя снималась в местечке Кучук-Янышар. Для строительства укрепрайона «Последняя позиция» было привезено 12 КРАЗов облицовочного камня и 30 КРАЗов бута из Старокрымского карьера. Для пиротехнических закладок использовали торф и цемент — чтобы было много пыли. Трехтонные глыбы привозили из того же карьера и устанавливали кранами.
•             Когда снимали сцену «Обстрел позиции», случился пожар. Загорелись деревянные перекрытия землянки и маскировочная сетка. Огонь распространялся так стремительно, что пришлось вызывать пожарных. Они примчались и говорят: «Уже весь Крым знает, что на «9 роте» — пожар!»
•             Всего было отснято около 70 000 метров пленки. Оператор-постановщик фильма Максим Осадчий вместе с цветоустановщицей Божедаркой Масленниковой провели более пятисот часов, делая цветокоррекцию и добиваясь именно таких оттенков, которые были задуманы при съемках. В результате, афганские сцены получились более сепийными, рыжими, а учебка — более холодной, зеленоватой.
•             Звукорежиссер Кирилл Василенко специально ездил за шумами на Украину. Дополнительно было записано порядка 20 часов шумов — стрелковое оружие, самолеты, вертолеты, танки, звуки казармы, БТРы, минометы, крупноколиберное оружие, ГРАДы. Над монтажом звука трудились несколько бригад монтажеров. В Москве три человека работали над атмосферными шумами и диалогами. В Питере расставляли все шумовые спецэффекты (выстрелы, взрывы и т. д.). А в Австралии специальный человек занимался рикошетами. Общую координацию и сбор всего материала осуществляли в Лондоне. Передача звуков и изображений между странами и континентами осуществлялась через Интернет.
•             «9 рота» — единственный за последние десятилетия и второй за всю историю кино российский фильм, работа над звуком для которого проходила на британской студии «Pinewood Shepperton Studios». Первым был «Ватерлоо» Сергея Бондарчука (1970). Среди картин, создававшихся при непосредственном участии «Pinewood» — все фильмы бондианы, фильм Ридли Скотта «Падение Черного ястреба», последняя картина Тима Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика» и многие-многие другие.
•             Роль прапорщика Погребняка («Хохла») могли сыграть Николай Фоменко и Владимир Машков, но в итоге ни тот, ни другой не смогли принять участия в съемках. В итоге Федору Бондарчуку пришлось примерить форму «прапора» на себя.
•             В сцене обучения десантников борьбе с танками задействованы танки Т-90, которые не могли участвовавать в этой войне, так как их производство началось в 1992 году, т.е. тремя годами позже, описываемых в фильме событий.
•             По прибытии в часть Чугун получает пулемёт Калашникова с погнутым стволом, хотя ствол ПКМ заменяемый. Как объяснили в «фильме о фильме», у этой истории был прототип: у пулемёта одного из бойцов 9-й роты была вмятина от осколка гранаты, и без обильной смазки после нескольких очередей он начинал заедать. Создатели фильма просто решили заменить повреждение на более понятное массовому зрителю.
•             В съемках было задействовано 18 объектов в Крыму, Узбекистане и Москве. География крымских объектов: Ангарский перевал, Перевальное (Чатыр-Даг), Эски-Кермен, Саки, Новофедоровка, Бекетово, скалы Роу, Кучук-Янышар, Южное, Биюк-Янышар, Старый Крым, Агармыш, Балаклава (карьер), Мыс Чауда. География съемок в Узбекистане: Чарвак, Бричмулла, Большой Чимган, Чирчикский аэродром, Чаткал.
•             Общее количество времени, проведенного продюсером Еленой Яцурой в перелетах — 480 часов. За время съемок на Украине группа проехала около 10 тысяч километров по крымским дорогам.
•             Общее количество человек, которое принимало участие в съемках: группа — 150 человек, массовка — 2000 человек. Всего за съемочный период членами съемочной группы было выпито 25 тысяч литров чая и кофе и съедено 13 500 кг завтраков и обедов. «Моджахеды» были одеты в натуральную афганскую одежду, которую закупали в Афганистане. Всего было закуплено 300 костюмов. Для съемок в Крым пришло 4 вагона с реквизитом.
•             Однажды ассистент по реквизиту нашел в Симферополе щенка. Собаку назвали Миной, она стала любимицей съемочной группы и даже сыграла одну из ролей. Теперь Мина выросла, живет в Москве и уже утверждена на следующую роль — в фильме Аллы Суриковой.
•             В сцене со стариком-афганцем снималась ослица, дебют которой состоялся в «Кавказской пленнице». Представители группы в поисках осла пришли в Ялтинский зоопарк и объяснили, что нужно животное, которое не боялось бы камеры, громких звуков и всего того, что связано со съемками в кино. «Лучше нее вам не найти, — сказал дрессировщик — в «Кавказской пленнице» она была молодая, а сейчас — опытная актриса. Берите, не пожалеете». «9 рота» не пожалела. Ослица не боялась ничего и прекрасно справилась с ролью.
•             Всего в крымских съемках принимали участие около полутора тысяч военнослужащих военно-морских сил, войск береговой обороны, сухопутных войск, армейской авиации сухопутных войск, военно-воздушных сил Украины.
•             Для съемок художникам пришлось перекрашивать ярко-зеленую украинскую технику в «пустынные» цвета и цвет хаки, а учебные городки — из желто-голубых — в защитные. Для этого группа скупила практически всю акриловую краску в Симферополе. Всего было израсходовано более 1 000 кг краски — ведь потом технике и домикам нужно было придать первозданный вид. Было создано около пятидесяти больших и маленьких «советских» плакатов.
•             Фильм частично спародирован в комедии «Самый лучший фильм».

За всё заплачено (все серии, 1988)
Этот фильм заслужено получил звание лучшего телефильма 1988 года. Сюжет списан с одноимённой документальной повести Николая Смирнова - сержанта, героически погибшего в августе 1994 года на 12-й погранзаставе имени 25 героев в Таджикистане.
Закончив свою войну в Афганистане и потеряв там своих товарищей, семеро солдат возвращаются на свою родину, в Сибирь. Они планируют заработать на памятник погибшему на войне другу и вместе пытаются найти свое место в новой для них - мирной жизни. Бандитский разгул конца 80-х вносит в размеренную жизнь друзей свои коррективы. Они снова в бою, в войне за справедливость и правду...
Охотники за караванами (2010)
Афганистан 1986 год. Появившееся у моджахедов переносные зенитные комплексы «Стингер» грозят положить конец безраздельному господству в воздухе советской авиации.
По сюжету фильма, всё происходит в 1986 году. На одной из военных баз войск СССР в Афганистане существует спец. группа 732 под командованием майора Оковалкова, его группа занимается нахождением и уничтожением караванов моджахедов. Как раз в это время США увеличивает поставки новейших ПЗРК «Стингер», с их помощью моджахеды сбивают наши боевые вертолеты. Генштаб ВС СССР ставит группе Оковалкова задачу - найти образцы американского ракетного комплекса....
Два шага до тишины (1991)
Этот фильм про войну в Афганистане был снят всего лишь через 2 года после ее окончания, по горячим следам. Сюжет картины рассказывает про последние дни прибывания Советских войск на территории чужой страны.
Вывод войск был начат в 1988 году. Одновременно с этим прошло несколько крупных операций по уничтожению душманов в особо опасных районах, там где должны были проходить колонны с техникой и солдатами. Для решения этих задач так же привлекали специальные разведывательные подразделения Советской армии. Они заходили глубоко на территорию противника, вели разведку, подрывную деятельность. Командование одной такой группой принял на себя лейтенант Сергей Князев....
Возвращение в А (2011)
Группа российских телевизионщиков и казахстанских киношников отправляется в опасное путешествие в Афганистан. Они будут снимать документальный фильм "По дорогам Александра Македонского". Молодой казах чья невеста отправляется в составе этой группы сообщает о её планах своему отцу - ветерану войны в Афганистане, и предлагает присоединиться к команде. Марат Аюмов - бывший спецназовец ГРУ СССР (мусульманский батальон), соглашается на предложение сына. Поездка будет очень насыщенной.
Действие фильма происходит в двух временных линиях, в начале 80-х и в наше время. Тогда в 80-е Марат Аюмов и его боевой товарищ Андрей Островский проходят усиленную подготовку перед отправкой в Афганистан. В увольнительной они знакомятся с девушками, одна из них соглашается выйти замуж за Андрея когда тот вернется с войны, как обрег-талисман она отдает одну свою сережку Андрею. Тогда еще никто не знал, что Андрей не вернется с Афгана...
Черная акула (1993)
Смотревшие этот фильм люди могут забыть сюжет, но никогда не забудут хладнокровного взгляда пилота вертолета "Черная акула". Мало кто знает, что в фильме, в роли пилота снимался летчик-испытатель Автухов Дмитрий Павлович работавший на летно-испытательной работе в ОКБ Н.И.Камова с 1972 года и проводивший испытания вертолета Ка-50 в реальности. Его хладнокровный взгляд сразу дает понять, что за штурвалом настоящий профессионал. Уровень реализма зашкаливает. Первый серьезный российский боевик.
Сюжет прост. Идет война в Афганистане на которой обкатываются новые виды вооружений. Одной испытанной разработкой должен стать новый боевой вертолет Советской армии - Ка-50 "Черная акула". Первая миссия для "Черной акулы" будет в закрытой для боевых действий территории, на которой духи создали завод по производству наркотиков. В этой же местности параллельно с советскими войсками действуют...
Ущелье духов (1991)
Никогда фильмы про Афганскую войну не были такими реалистичными. Съемки "Ущелья духов" проходили в Туркменистане, поэтому декорации великолепны - горы, песчаные пейзажи, изобилие военной техники, и солдаты СА будто сошедшие с кадров советской хроники в Парване и Кундузе. Фильм снят по "горячим следам". События показанные в ленте посвящены последним месяцам пребывания Советских войск в Афганистане.Июль 1988 года. Зная о скором отходе армии духи начинают активные обстрелы городов и отходящих колонн советских войск. Сверху поступает приказ - напоследок нанести максимальным урон базам и отрядам духов. Командиру разведроты Грачеву и его бойцам поручают самое сложно задание - найти и уничтожить группу моджахедов терроризирующих Кабул частыми обстрелами из РСов. Но не все бойцы в роте Грачева разделяют его желание расправиться с духами...
Груз 300 (1989)
В документальном разделе сайта "Военная хроника" есть фильм американских журналистов Эндрюса Скотта и Стивена Олссона. Его уникальность в том, что журналисты западных изданий приняли участие в засаде моджахедов на колонну советских войск. Они снимали убитых и раненных советских солдат, делились впечатлениями (6-8 минута).
Кто бы мог подумать, что примерно в то же время на советские экраны выйдет фильм "Груз 300" со схожим сюжетом. По сюжету худ. фильма большая колонна советской техники движется от границы в сторону Кабула. Маршрут колонны проходит через единственный в этом районе разборный мост, о котором знают и афганские душманы. Духи планируют захватить мост и таким образом загнать колону в смертельный тупик. Афганцам помогают НАТОвские инструкторы, а всю операцию должен освещать репортер крупного западного издания. Репортёр должен предоставить редакции сенсационный материал о разгроме советских войск...
Пешаварский вальс (1994)
По мнению ветеранов-"афганцев", "Пешаварский вальс" является одной из самых пронзительных и правдивых кинокартин о войне в Афганистане. Фильм рассказывает о событиях 26 апреля 1985 года. Тогда в лагере Бадабер (Пакистан, 24 км от границы с Афганистаном) группа советских военнопленных попыталась освободится из лагеря. В течении двух дней они вели неравный бой с афганскими моджахедами и пакистанской армией. Почти все погибли.
Весна 1985 года, чтобы взято интервью у пленных советских солдатов в лагерь Моджахедов приезжают английский журналист Чарли Палмер и его друг — французский врач Виктор Дюбуа. Неожиданно для всех, пленные восстают и захватывают оружие. Советские солдаты понимают, что шансов на спасение нет - они неофициальные пленные до которых никому нет дела. По рации они вызывают огонь артиллерии, на себя. Приехавшие иностранцы тоже будут участвовать в этих событиях.
Чтобы выжить (1993)
1981 год, война в Афганистане. Несколько советских танков в лучших традициях фашистских карательных отрядов делают зачистку деревни пуштунов (фильм снимали американцы). Местный крестьянин по имени Тадж открывает огонь по советскому танку и поджигает его. Танкисты разыскивали отряд моджахедов, которые предположительно были в деревне. Так никого не обнаружив и раздавив гусеницей местного жителя они уезжают.
Во время отхода один из танков отстает от своих и теряется в долине. Моджахеды заметив такую отличную цель, решают атаковать танк с помощью оружия Таджа. Тем более, что командир моджахедов и Тадж - братья. Для Таджа это еще и шанс отомстить за невинные жертвы атаки русских. Но русские танкисты готовятся к нападению боевиков, их командир как зверь - он пережил войну будучи мальчиком-противотанкистом в Сталинградской мясорубке...

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить