Короткин Сергей Владимирович

Летчик-штурман вертолета Ми-8   335 обврп, лейтенант.

 

Родился 30 января 1961 года в городе Витебск. В 1978 году окончил среднюю школу № 4 в городе Витебск. Работал лаборантом на Витебской чулочно-трикотажной фабрике «КИМ». В 1979 году прошел подготовку в Витебском учебном авиационном центре.

В апреле 1981 года Витебским горвоенкоматом призван на трехмесячные сборы в Аткарский учебно-авиационный центр. После окончания сборов ему было присвоено воинское звание «младший лейтенант запаса».

С апреля 1982 года работал оператором на Полоцком заводе «Стекловолокно». В сентябре 1983 года окончил экстерном Сызранское военное авиационное училище летчиков. Служил в Дальневосточном военном округе.

С апреля 1984 года направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 22630.В составе экипажа вертолета им было перевезено большое количество различных грузов и свыше 400 человек десанта. Действуя мужественно и умело, экипаж в сложных условиях высокогорья и сильного огневого противодействия мятежников высаживал десант и забирал раненых. 20.03.1985 г. при выполнении боевого задания в районе г. Рабат вертолет был подбит и при ударе о землю разрушился, лейтенант С.В.Короткин погиб. 

Похоронен в городе Витебск на кладбище Мазурино.

 За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также ему было присвоено воинское звание «старший лейтенант».

 Письма из Афгана… // Витьбичи. — 1997. — 15 февр. — С. 2.

ПИСЬМА ИЗ АФГАНА... Сколько написано их с той беспощадной (и, как оказалось, никому не нужной) войны. Сколько бессонных ночей провели матери, любимые в ожидании этих строк, сколько слез пролито над ними и сколько можно прочесть в этих простых словах. Во многих семьях к солдатским треугольникам тех далеких сороковых добавились прямоугольные конверты «с афганским штемпелем». И те, и другие о жизни и о любви, несмотря на то, что между ними пролегло полвека. … Никто не хотел умирать.

Старший лейтенант Короткин Сергей Владимирович родился 30 января 1961 года в Витебске. С августа 1984 года служил в Афганистане.

9.08.1984 г. Пишу вам из Газни, теперь я буду здесь находиться. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Здесь намного прохладней, чем в Джелалабаде. Даже поговаривают, что через два месяца наступит зима. Это оттого, что Газни находится над уровнем моря на 2200 м. Кормят здесь немного похуже, чем в Джелалабаде, но жить можно. Я уже начал летать. И сразу стало легче. Работы, конечно, много, но это к лучшему. В работе время летит быстрее. Да, я хочу сразу предупредить, что возможны перерывы с письмами сроком до месяца. В этих случаях не волнуйтесь, так надо. Новостей особых нет. Все по-старому. Поменьше слез. Они не нужны (это я маме).

31.08.1984 г. Наконец-то я получил известие, которое меня успокоило, а то я на самом деле разволновался. Полеты полетами, а мысли всегда при мне. Завтра уже первый день осени. У нас дома в эти дни красивее. Как хорошо сейчас в лесу, грибов уже, наверное, полно. Поедете в грибы, не забудьте взять Сашу, покажите ему лес, научите его видеть и ценить прекрасное, пока меня нет рядом. Обязательно свози его на рыбалку. Ты же знаешь, как он любит быть на воздухе. Когда я был в Кабуле, приходилось видеться с десантниками из твоей части, но знакомых пока не нашел. Живу нормально, всего хватает и работы тоже. С 12 августа налетал 80 часов...

4.09.1984 г. ...Уже не летаю четыре дня, обстановка сейчас спокойная. Какой день недели, здесь не имеет значения. Выходных официальных нет. Летают даже в праздники. Ты пишешь, что праздник здесь не праздник – это не так. Праздник и здесь праздник. Был у нас и концерт, и праздничный стол, и даже матч по волейболу с афганцами, который мы, к нашему сожалению, проиграли...

21.09.1984 г. ...Пишу вам после долгого перерыва. Но на это были причины – «командировка». Вот только прилетели к себе на аэродром. Бываем на многих аэродромах, а на свой летишь, как к себе домой! Кстати, о доме. Нам построили новый модуль. Скоро буду вселяться. Уже идут отделочные работы... Спасибо, что купили Саше велосипед. Хорошо, что он часто на улице с бабушкой, быстрей поправится. Рассказывайте ему обо мне, а то приеду и не узнает. Вы пишете, чтобы я писал чаще. Но, мама, что писать, ведь здесь все однообразно – ешь да летаешь. Так что не обижайтесь.

26.10.1984 г. ...Пишу вам запоздалый ответ. Ваше письмо с известием, что у меня родился сын, пришло вместе с Лалкиным в один день. Забот у вас и так хватает, но скоро добавится. Вы уж потерпите, пожалуйста. Нервы у всех нас измотаны, учтите и это...

3.09.1984 г. Здравствуй, папа! Пишу тебе все оттуда же – из Газни. Ты молодец, что додумался дать свой адрес. А то я тебе ничего не мог писать толком. Насчет боевых вылетов, то их у меня в августе было восемьдесят три. Как впечатление? Ну какое тут к черту впечатление, только работа. Надо видеть все, следить за приборами, бомбить и не выпускать из виду ведущего. А впечатления уже дома, после обсуждения ошибок, да и то ими ни с кем не делишься. Страшно ли? Скажу прямо – нет. Наверное, просто не до этого, холодок пробегает, когда теряешь уже ставших близкими друзей. Вот тогда скорей бы в небо, отомстить за них, и только после этого станет легче на душе и перед ними. Нет, это не истеричное желание побороть страх, что ли – нет. Это строго продуманный удар по врагу. А смерть товарищей – она только делает нас дружнее, сплоченнее. Вот такая у меня служба. Ничего особенного в ней нет. Ты сам тут был, и объяснять тебе сильно не надо. И все-таки, когда по тебе стреляют, то приятного мало... На этом письмо свое кончаю. Маме не вздумай показывать...

Старший лейтенант Короткин Сергей Владимирович погиб 20 марта 1985 года. Вертолет с экипажем и советниками был сбит моджахедами после вылета из Джелалабада в районе населенного пункта Рабат.

Материалы предоставлены Витебским музеем воинов-интернационалистов