Дольников Виктор Алексеевич


Штурман отряда, летчик-оператор 262 овэ, старший лейтенант.

 

Родился 22 января 1959 года в д. Комяница (гп Руба) Витебского района Витебской области. В 1976 году окончил Рубовскую среднюю школу. Работал помощником машиниста экскаватора на производственном объединении «Доломит». В Вооруженных Силах СССР с 1977 года. Службу проходил Витебском авиационном учебном центре ДОСААФ. По окончании службы работал помощником машиниста шагающего экскаватора в ВПО «Доломит» г. Витебска.

В 1978 году окончил 3-месячные сборы на базе  Богодуховского авиационного учебного центра, летал на вертолете «Ми-4». В 1980 году прошел 3-х месячные сборы в Вязниковском авиационном учебном центре.

17 июня 1980 года Витебским горвоенкоматом призван из запаса на действительную службу. Окончил экстерном Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в Прикарпатском военном округе.

В 1982 году был направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 19888.

Многократно в составе экипажа вертолёта Ми-24 выполнял боевые задания по сопровождению транспортных вертолётов, уничтожению обнаруженных складов с вооружением и боеприпасов противника,а также задачи по огневой поддержке боевых действий мотострелковых подразделений.

 

Старший лейтенант В.А.Дольников погиб 5 июня 1983 года. Совершая пятый боевой вылет за день для высадки десанта и эвакуации раненых, при возвращении с боевого задания на аэродром Баграм провинции Парван вертолет был сбит мятежниками и в воздухе взорвался. Дольников В.А. вместе с экипажем погиб.

Похоронен в городском поселке Руба Витебской области.

За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

 Из письма Л.А.Майсеевой, родственницы В.А.Дольникова в издательство книги «Память»

"...Витю любили мы все и его друзья. ...Он был общительным, аккуратным, подтянутым всегда и очень скромным. Очень любил сказки читать...

А стремился он всегда к лучшему, к хорошему. Этот стимул у него проявлялся с детства. Играл на гитаре и баяне. Дом Дольниковых никогда не пустовал. Любили этот дом люди... У Вити было с кого пример брать. Мать Виктора работала бухгалтером, женщина скромная, отзывчивая, добрая... Отец — прошедший войну коммунист, имевший много наград, дошёл до Берлина. Уцелел тогда Дольников старший, вернулся... А сыну Виктору оставались считанные дни до возвра­щения на Родину из Афганистана. Дома ждала встреча с дочкой, женой...

Не выдержало отцовское сердце... Похоронен Дольников Алексей рядом с сыном...

Дерево без корней не бывает. И очень надо рассказать, написать о людях, проживших свою жизнь для других. У меня тоже растёт сын. Я хочу, чтобы он рос не для войны! Как можно выразить словами боль потерь? Она у многих семей...

 

Этого мы не сможем забыть. Это всё мы должны понимать и быть на их примере чище, добрее. Я верю, что у всех ребят было одно желание — защитить нас и выжить. Пишу и думаю: одна у нас боль, одна беда.