Мацулевич Виктор Тихонович

Командир батальона 24 танкового полка, майор.


Родился 24 мая 1947 года в городе Полоцк Витебской области. В 1961 году окончил семь классов Полоцкой средней школы, в 1966 году – Городокский сельскохозяйственный техникум.

В 1967 году Городокским райвоенкоматом Витебской области призван в ряды Вооруженных Сил СССР. С 1969 года работал на предприятиях «Облпотребсоюза» в городе Витебск.

В 1972 году Витебским горвоенкоматом повторно призван в ряды Вооруженных Сил СССР, направлен для прохождения службы в войсковую часть 61043 на должность командира танкового взвода. В 1973 году окончил экстерном Ульяновское высшее танковое командное училище, в 1980 году – 10-месячные курсы «Выстрел». Службу проходил в Белорусском военном округе.

С апреля 1981 года направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 71183.

6 мая 1982 года, возвращаясь с боевого задания, подразделение, в составе которого находился майор В.Т.Мацулевич, по просьбе жителей кишлака Гиришк начало разминирование дороги. В это время подразделение было обстреляно душманами из гранатометов и минометов. В.Т.Мацулевич получил тяжелое ранение и был отправлен в военный госпиталь города Кабул.

11 мая 1982 года майор В.Т.Мацулевич умер от полученного ранения.

Похоронен в городе Витебск на кладбище Мазурино.

За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

 

…О том ожесточенном бое с душманами рассказал воин-интернационалист подполковник запаса Леонид Багдасаров, председатель Белорусского суворовско-нахимовского союза, воевавший тогда в одном батальоне с Виктором Мацулевичем:

— Очередная войсковая операция, — вспоминает Леонид Михайлович, — проводилась в предместьях города Гиришк. Душманы изо всех сил стремились захватить плотину, автомобильную дорогу, другие важные объекты.

С раннего утра 6 мая 1982 года разгорелся ожесточенный бой, который длился несколько часов. Батальон гвардии майора Мацулевича понес первые ощутимые потери. Геройски погибли гвардии старший лейтенант А. Лыбин, гвардии рядовой Ч. Акмуразов. Многие воины были ранены… Под непрерывным вражеским огнем руководил действиями взвода по разминированию плотины командир инженерно-саперного взвода гвардии старший лейтенант Сергей Паматилов — его сразил осколок мины.

Особенно «доставал» миномет, метко стрелявший из-за обратных скатов соседней горы. От разорвавшейся неподалеку мины комбат получил ранение в голову. Однако эвакуироваться отказался. Получив необходимую медицинскую помощь, офицер продолжил хладнокровно руководить боевыми действиями батальона.

После выполнения боевой задачи по просьбе жителей кишлака наши солдаты осуществляли разминирование дороги и прилегающей к ней местности. И были обстреляны душманами… Виктор Тихонович получил множество осколочных ранений. В бессознательном состоянии его доставили в кандагарский военный госпиталь. В эфире солдаты-радисты передали открытым текстом короткое сообщение: «Комбат-3 тяжело ранен!».

Через некоторое время враг был уничтожен — так воины отомстили за ранение своего любимого командира. К несчастью, те раны оказались смертельными — военные медики были бессильны… Комбат умер в госпитале.

Командир 24‑го гвардейского танкового полка гвардии подполковник Фаик Файзуллин направил семье В. Мацулевича официальное сообщение. В письме-«похоронке», которое доставил сопровождавший траурный груз офицер, в частности, говорилось: «Виктор Тихонович — достойный сын своего Отечества, мужественный и храбрый Человек с большой буквы. Являясь командиром танкового батальона, В. Мацулевич до тонкостей знал военное дело, уверенно ориентировался в сложной боевой обстановке и принимал взвешенные, обоснованные и наиболее целесообразные решения. Он был хорошим организатором, воспитателем и наставником для подчиненных. Ему были присущи личное мужество и отвага, высокое профессиональное мастерство офицера-танкиста, эти качества он не раз демонстрировал в боевой обстановке. Выполняя воинский долг, он погиб на поле боя как подобает настоящему солдату. Память о нем навсегда останется в сердцах однополчан и всех, кто знал отважного командира батальона».

…Немало воды утекло с того времени, когда закончилась девятилетняя, многим так и оставшаяся непонятной война. Притупилась со временем душевная боль, горечь потерь, потихоньку зажили фронтовые и душевные раны. Возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры 40‑й общевойсковой армии… И только память о прошедшей афганской войне, примеры мужества и героизма, благородства, взаимовыручки, имена героев — живых и павших — до сих пор живы. Стереть из нашей памяти события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

Верные Военной присяге, убежденные в правоте того, что защищают интересы Родины и оказывают интернациональную помощь дружественному соседнему народу, наши офицеры и солдаты на совесть выполняли воинский долг. И наша святая обязанность — свято хранить память о них, верных сынах Отечества.

У воинов‑«афганцев» есть свой неофициальный гимн. Это положенные на музыку Игоря Лученка стихи участника боевых действий в Афганистане полковника в отставке Григория Соколовского. Там есть и такие слова:

Афганистан, Афганистан –

Кричат израненные души,

Вы навсегда остались там,

В предгорьях желтых Гиндукуша.

Афганистан, Афганистан –

Сердца, пронизанные болью,

Давно уже для нас ты стал

Печалью черной и любовью.

Афганистан…

 

Этими проникновенными, берущими за душу словами поэта-«афганца» и хочется завершить рассказ о прекрасном человеке и воине-интернационалисте, каким был наш земляк — мужественный и отважный офицер, командир танкового батальона майор Виктор Тихонович Мацулевич.