Короткин Сергей Владимирович

Летчик-штурман вертолета Ми-8   335 обврп, лейтенант.

 

Родился 30 января 1961 года в городе Витебск. В 1978 году окончил среднюю школу № 4 в городе Витебск. Работал лаборантом на Витебской чулочно-трикотажной фабрике «КИМ». В 1979 году прошел подготовку в Витебском учебном авиационном центре.

В апреле 1981 года Витебским горвоенкоматом призван на трехмесячные сборы в Аткарский учебно-авиационный центр. После окончания сборов ему было присвоено воинское звание «младший лейтенант запаса».

С апреля 1982 года работал оператором на Полоцком заводе «Стекловолокно». В сентябре 1983 года окончил экстерном Сызранское военное авиационное училище летчиков. Служил в Дальневосточном военном округе.

С апреля 1984 года направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 22630.В составе экипажа вертолета им было перевезено большое количество различных грузов и свыше 400 человек десанта. Действуя мужественно и умело, экипаж в сложных условиях высокогорья и сильного огневого противодействия мятежников высаживал десант и забирал раненых. 20.03.1985 г. при выполнении боевого задания в районе г. Рабат вертолет был подбит и при ударе о землю разрушился, лейтенант С.В.Короткин погиб. 

Похоронен в городе Витебск на кладбище Мазурино.

 За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также ему было присвоено воинское звание «старший лейтенант».

 Письма из Афгана… // Витьбичи. — 1997. — 15 февр. — С. 2.

ПИСЬМА ИЗ АФГАНА... Сколько написано их с той беспощадной (и, как оказалось, никому не нужной) войны. Сколько бессонных ночей провели матери, любимые в ожидании этих строк, сколько слез пролито над ними и сколько можно прочесть в этих простых словах. Во многих семьях к солдатским треугольникам тех далеких сороковых добавились прямоугольные конверты «с афганским штемпелем». И те, и другие о жизни и о любви, несмотря на то, что между ними пролегло полвека. … Никто не хотел умирать.

Старший лейтенант Короткин Сергей Владимирович родился 30 января 1961 года в Витебске. С августа 1984 года служил в Афганистане.

9.08.1984 г. Пишу вам из Газни, теперь я буду здесь находиться. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Здесь намного прохладней, чем в Джелалабаде. Даже поговаривают, что через два месяца наступит зима. Это оттого, что Газни находится над уровнем моря на 2200 м. Кормят здесь немного похуже, чем в Джелалабаде, но жить можно. Я уже начал летать. И сразу стало легче. Работы, конечно, много, но это к лучшему. В работе время летит быстрее. Да, я хочу сразу предупредить, что возможны перерывы с письмами сроком до месяца. В этих случаях не волнуйтесь, так надо. Новостей особых нет. Все по-старому. Поменьше слез. Они не нужны (это я маме).

31.08.1984 г. Наконец-то я получил известие, которое меня успокоило, а то я на самом деле разволновался. Полеты полетами, а мысли всегда при мне. Завтра уже первый день осени. У нас дома в эти дни красивее. Как хорошо сейчас в лесу, грибов уже, наверное, полно. Поедете в грибы, не забудьте взять Сашу, покажите ему лес, научите его видеть и ценить прекрасное, пока меня нет рядом. Обязательно свози его на рыбалку. Ты же знаешь, как он любит быть на воздухе. Когда я был в Кабуле, приходилось видеться с десантниками из твоей части, но знакомых пока не нашел. Живу нормально, всего хватает и работы тоже. С 12 августа налетал 80 часов...

4.09.1984 г. ...Уже не летаю четыре дня, обстановка сейчас спокойная. Какой день недели, здесь не имеет значения. Выходных официальных нет. Летают даже в праздники. Ты пишешь, что праздник здесь не праздник – это не так. Праздник и здесь праздник. Был у нас и концерт, и праздничный стол, и даже матч по волейболу с афганцами, который мы, к нашему сожалению, проиграли...

21.09.1984 г. ...Пишу вам после долгого перерыва. Но на это были причины – «командировка». Вот только прилетели к себе на аэродром. Бываем на многих аэродромах, а на свой летишь, как к себе домой! Кстати, о доме. Нам построили новый модуль. Скоро буду вселяться. Уже идут отделочные работы... Спасибо, что купили Саше велосипед. Хорошо, что он часто на улице с бабушкой, быстрей поправится. Рассказывайте ему обо мне, а то приеду и не узнает. Вы пишете, чтобы я писал чаще. Но, мама, что писать, ведь здесь все однообразно – ешь да летаешь. Так что не обижайтесь.

26.10.1984 г. ...Пишу вам запоздалый ответ. Ваше письмо с известием, что у меня родился сын, пришло вместе с Лалкиным в один день. Забот у вас и так хватает, но скоро добавится. Вы уж потерпите, пожалуйста. Нервы у всех нас измотаны, учтите и это...

3.09.1984 г. Здравствуй, папа! Пишу тебе все оттуда же – из Газни. Ты молодец, что додумался дать свой адрес. А то я тебе ничего не мог писать толком. Насчет боевых вылетов, то их у меня в августе было восемьдесят три. Как впечатление? Ну какое тут к черту впечатление, только работа. Надо видеть все, следить за приборами, бомбить и не выпускать из виду ведущего. А впечатления уже дома, после обсуждения ошибок, да и то ими ни с кем не делишься. Страшно ли? Скажу прямо – нет. Наверное, просто не до этого, холодок пробегает, когда теряешь уже ставших близкими друзей. Вот тогда скорей бы в небо, отомстить за них, и только после этого станет легче на душе и перед ними. Нет, это не истеричное желание побороть страх, что ли – нет. Это строго продуманный удар по врагу. А смерть товарищей – она только делает нас дружнее, сплоченнее. Вот такая у меня служба. Ничего особенного в ней нет. Ты сам тут был, и объяснять тебе сильно не надо. И все-таки, когда по тебе стреляют, то приятного мало... На этом письмо свое кончаю. Маме не вздумай показывать...

Старший лейтенант Короткин Сергей Владимирович погиб 20 марта 1985 года. Вертолет с экипажем и советниками был сбит моджахедами после вылета из Джелалабада в районе населенного пункта Рабат.

Материалы предоставлены Витебским музеем воинов-интернационалистов

Сутуло Валерий Петрович

Авиационный техник части ВВС, старший лейтенант.

 

Родился 7 июня 1956 года в поселке Алатау Илийского района Алма-Атинской области.

В 1973 году окончил Багеровскую среднюю школуЛениского района Крымской области.

В Вооруженных Силах СССР с июля 1973 года. В 1976 году окончил Васильковское военное авиационно-техническое училище, служил в Прикарпатском военном округе.

С 14 июня 1982 года старший лейтенант Сутуло В.П. проходил действительную военную службу в Республике Афганистан, где тяжело заболел и умер 4 мая 1984 года в Львовском военном госпитале.

Похоронен в поселке Багерово Крымской области. Семья проживает в г. Витебске.

Награжден посмертно медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и др.

 

Выдержки из писем СУТУЛО В.П.:

14 числа я нахожусь в Афганистане. Дела у меня идут нормально. Главное, жив, здоров. Что за страна Афганистан? Кругом одни горы высотой 5-7 км, а где равнина, там пустыня. Температура днём + 60°. /уже с утра + 25 / Атмосферное давление низкое. Но вроде акклиматизируемся немного, человек ведь привыкает ко всему"..28 июня 1982 года"

"Сегодня за целый день не могу ответить на ваше письмо.

 

Пишу только вечером. После обеда сел, написал одну строчку, как сроч­но подняли, вызвали на аэродром, так вот до вечера ,что ж, такова жизнь и служба военных, а как много хочется ещё успеть в этой жизни"...15 декабря 1982 года

Скобов Анатолий Николаевич


Командир эскадрильи вертолетов Ми-6 181 отдельного вертолётного полка, майор.

 

Родился 3 июля 1951 года в деревне Дубрава Шумилинского района Витебской области. В 1968 году окончил Николаевскую среднюю школу Шумилинского района, Витебское ПТУ № 96. Работал токарем на заводе имени Кирова в городе Витебск, одновременно учился в Витебском авиационном центре.

1 апреля 1970 года Витебским горвоенкоматом призван в ряды Вооруженных Сил. В 1972 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Службу проходил в Закавказском военном округе, Южной группе войск, Ленинградском военном округе.

В августе 1983 года направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 70419.

Выполнил 278 вылетов. Перевез 1610 человек (из них 185 раненых), 299 тонн различных грузов. Принимал участие в 5 боевых операциях, доставляя боеприпасы и осуществляя высадку десанта на высокогорные площадки. В феврале 1984 г. в течение 2 суток выполнил 12 боевых вылетов по доставке в район боевых действий боеприпасов и топлива. 27.03.1984 г. под сильным огнем противника произвел подцепку и подъем 2 подбитых вертолетов Ми-8 и доставил их на аэродром у г. Файзабад. 

14 июля 1984 года экипаж возвращался на базу в Кундуз  с посадкой на промежуточном аэродроме для заправки топливом. В ущелье вертолет обстреляли. Ведомый передал на землю: «Наблюдаю густой шлейф дыма» Командир эскадрильи Скобов  пытался сбить пламя и довести вертолет до места посадки, но безрезультатно. Он приказал всем покинуть вертолет. Первый летчик и штурман выбросились с  парашютом. Командир Скобов не покидал машину, пытаясь дотянуть до места посадки – на борту вертолета оставалось еще четыре летчика, возвращающихся на базу из кабульского госпиталя. Вертолет потерял управление и взорвался.Экипаж вертолёта и пассажиры, кроме двоих, погибли.

Похоронен в городе Витебск на кладбище Мазурино.

 

За мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды (посмертно), «За службу Родине» III степени и медалями. 

Дольников Виктор Алексеевич


Штурман отряда, летчик-оператор 262 овэ, старший лейтенант.

 

Родился 22 января 1959 года в д. Комяница (гп Руба) Витебского района Витебской области. В 1976 году окончил Рубовскую среднюю школу. Работал помощником машиниста экскаватора на производственном объединении «Доломит». В Вооруженных Силах СССР с 1977 года. Службу проходил Витебском авиационном учебном центре ДОСААФ. По окончании службы работал помощником машиниста шагающего экскаватора в ВПО «Доломит» г. Витебска.

В 1978 году окончил 3-месячные сборы на базе  Богодуховского авиационного учебного центра, летал на вертолете «Ми-4». В 1980 году прошел 3-х месячные сборы в Вязниковском авиационном учебном центре.

17 июня 1980 года Витебским горвоенкоматом призван из запаса на действительную службу. Окончил экстерном Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в Прикарпатском военном округе.

В 1982 году был направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 19888.

Многократно в составе экипажа вертолёта Ми-24 выполнял боевые задания по сопровождению транспортных вертолётов, уничтожению обнаруженных складов с вооружением и боеприпасов противника,а также задачи по огневой поддержке боевых действий мотострелковых подразделений.

 

Старший лейтенант В.А.Дольников погиб 5 июня 1983 года. Совершая пятый боевой вылет за день для высадки десанта и эвакуации раненых, при возвращении с боевого задания на аэродром Баграм провинции Парван вертолет был сбит мятежниками и в воздухе взорвался. Дольников В.А. вместе с экипажем погиб.

Похоронен в городском поселке Руба Витебской области.

За мужество и героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

 Из письма Л.А.Майсеевой, родственницы В.А.Дольникова в издательство книги «Память»

"...Витю любили мы все и его друзья. ...Он был общительным, аккуратным, подтянутым всегда и очень скромным. Очень любил сказки читать...

А стремился он всегда к лучшему, к хорошему. Этот стимул у него проявлялся с детства. Играл на гитаре и баяне. Дом Дольниковых никогда не пустовал. Любили этот дом люди... У Вити было с кого пример брать. Мать Виктора работала бухгалтером, женщина скромная, отзывчивая, добрая... Отец — прошедший войну коммунист, имевший много наград, дошёл до Берлина. Уцелел тогда Дольников старший, вернулся... А сыну Виктору оставались считанные дни до возвра­щения на Родину из Афганистана. Дома ждала встреча с дочкой, женой...

Не выдержало отцовское сердце... Похоронен Дольников Алексей рядом с сыном...

Дерево без корней не бывает. И очень надо рассказать, написать о людях, проживших свою жизнь для других. У меня тоже растёт сын. Я хочу, чтобы он рос не для войны! Как можно выразить словами боль потерь? Она у многих семей...

 

Этого мы не сможем забыть. Это всё мы должны понимать и быть на их примере чище, добрее. Я верю, что у всех ребят было одно желание — защитить нас и выжить. Пишу и думаю: одна у нас боль, одна беда.

Чернышев Сергей Иванович


Летчик-штурман вертолета 302-й отдельной вертолётной эскадрильи , лейтенант.

Родился 5 июля 1959 года в городе Витебск. В 1974 году окончил 8 классов средней школы № 12 города Витебск, в 1977 году – ПТУ № 96. Работал слесарем-сборщиком на Витебском телевизионном заводе. Одновременно обучался в Витебском учебно-авиационном центре.

С апреля 1978 года Витебским горвоенкоматом Витебской области призван в ряды Вооруженных Сил и направлен на учебу в Богодуховский учебно-авиационный центр Харьковской области.

В 1980 году окончил экстерном Сызранское военное авиационное училище летчиков и направлен в Прикарпатский военный округ.

С февраля 1982 года служил в Афганистане в войсковой части полевая почта 65235.

20 сентября 1982 года во время очередного боевого вылета при нанесении авиационного удара по скоплению противника в 12 км. Западнее г.Герат вертолет лейтенанта С.И.Чернышева был сбит душманами. Экипаж погиб.

Похоронен в городе Витебск на кладбище Мазурино.

За мужество и героизм награждён орденом Красной Звезды,медалями "За отвагу" и "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".