К 100-летию Вооруженных Сил

В честь 100-летия Вооруженных Сил Витебская городская организация "Братство" совместно с  сотрудниками городской библиотеки им. М.Горького провели мероприятие "Армия нашей страны". На мероприятие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, афганской кампании, председатель Витебской областной организации ОО "БСВВА" Мацкевич В.А., представители ветеранских организаций: 3 -й гв. ВТАД, 339-го ВТАП, БСО, военнослужащие 103-й воздушно-десантной бригады, члены городской организации БРСМ, председатель Совета ВГО "Братство" Ананченко В.Г., члены организации "Братство".


В рамках мероприятия выступающие осветили историю создания Вооруженных Сил , посмотрели видеофильмы о  героическом пути и вспомнили о самых ярких  страницах под песни и стихи на военную тематику. К этой встрече организаторы подготовили две литературные выставки – «Армия нашей страны» и «Афганистан: души моей боль».
Мероприятие прошло на одном дыхании и никого не оставило равнодушным. Иначе быть не могло: и ветеранов, и молодых людей, собравшихся в зале, объединяли любовь и уважение к истории Отечества, понимание того, что ратный труд и воинский подвиг почитаются в народе особенно.


Ведущие – председатель женсовета организации «Братство» Мария Киянко и заведующий отделом библиотеки имени М. Горького Валентина Гугнявых («Братство» и библиотека как раз и выступили организаторами торжественного вечера) – умело построили в композиционном плане все мероприятие, нашли наиболее точные, эмоциональные слова, чтобы отразить великую роль нашей народной армии с момента ее зарождения в феврале 1918 года до сегодняшних дней. Становление Вооруженных Сил молодой Страны Советов, их развитие в довоенный период, доблесть и слава Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, мужество и верность долгу Советской Армии на афганской войне – все было отражено в рассказе ведущих, который сопровождался видеорядом.


Составная часть Вооруженных Сил – Военно-морской флот, традиции которого не менее богатые, чем у других родов войск. С большим интересом прослушали все выступление капитана III ранга в отставке Михаила Крылова.

Вооруженные Силы Республики Беларусь – правопреемник Красной Армии и Советской Армии, наследник их славы и традиций. Особая страница в летописи белорусской армии – афганская война. Один из участников вечера — воин-«афганец», , кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Красного Знамени Республики Афганистан, ветеран 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии подполковника в отставке Валерия Марченко.


В двух «командировках за речкой» побывал Валерий Григорьевич, принимал участие в боевых действиях. В числе первых советских военнослужащих входил в Афганистан, в числе последних его покидал.
От боеспособности белорусской армии зависят наивысшие наши ценности – суверенитет и независимость, мирная жизнь граждан страны. Сегодня Вооруженные Силы Республики Беларусь развиваются как армия высокопрофессиональная, мобильная, оснащенная передовыми оружием и техникой. Вся наша история, как отметил гвардии старший лейтенант Андрей Баланеску, – героическая летопись во славу Отечества. Эти традиции живут и поныне. Организация Вооруженных Сил Беларуси соответствуют характеру современной войны, степени возможных военных угроз. Вместе с тем наша безопасность во многом зависит и от патриотизма всех граждан страны, любви к Вооруженным Силам и всемерной их поддержки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить