Вокруг памятника воинам-афганцам в Вороново разгорелась дискуссия

18 сентября 2013 Инна Северин, TUT.BY

Руководство Вороновского района видит памятник воинам-интернационалистам не так, как сами афганцы, сообщает сайт voronovo.by. По информации ресурса, который разместил обращение воинов-афганцев, ветераны просят установить боевую машину, а властям района по душе черный тюльпан.

В начале 2012 года "Вороновская газета" сообщала, что в райцентре планируют установить памятник афганцам в виде боевой машины пехоты. Машину БМП-1, которая разместилась бы на углу улиц Советской и Весновой, должно было передать Минобороны.
Быть ли боевой машине пехоты в Вороново?
Дискуссия разгорелась и в комментариях на сайте Voronovo.by. Мнение жителей о памятнике разделилось: кто-то против цветка, машины, а кто-то и вообще памятника военной тематики.
"Если кому и не нравится БМП, это его дело. Но черный тюльпан - это еще страшнее всякой войны. Ни одна мать не захочет отправить сына в армию при виде этого памятника, и ни один парень не захочет идти в армию, защищать Родину при виде такого исхода. А служить надо! И о каком патриотическом воспитании можно вести речь возле такого тюльпана? И кто захочет подойти и возложить цветы этому тюльпану?" - пишет пользователь Вадим. Дело в том, что этот цветок символизирует самолет без бортовых номеров, который перевозил груз 200, то есть гробы.
"Никто не говорит, что именно надо БМП поставить, но и не нужен тюльпан. Пусть сделают стелу в виде медали воину-интернационалисту", - заявляет аноним.
Председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане Станислав Дойлидко сообщил в беседе с корреспондентом TUT.BY, что на самом деле руководство района ничего против памятника не имеет. "Памятник будет", - лаконично подтвердил он. Однако когда он появится и как будет выглядеть, еще не известно. Над проектом памятника работают архитекторы: это точно будет не БМП и не цветок. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить