В Афгане военный врач Александр Халатрян прошел по самому краю между жизнью и смертью

Интернациональный и воинский долг в Афганистане советские военнослужащие выполнили достойно, и в этом немалая заслуга военных медиков.
Сегодня герой нашего цикла «Афганский излом» – гвардии майор медицинской службы запаса Александр Халатрян, член совета Витебской городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.


Наверное, Александра Яковлевича можно смело назвать типичным представителем многонационального советского народа, сохраняющим приверженность моральным ценностям и много лет спустя после распада могучей державы. Боевое братство, интернационализм, патриотизм – все это для воина-«афганца» не пустой звук. И советская «география» у него довольно богатая. Как говорится, судьба помотала по свету.
Александр Халатрян родился в городе Сучан на Дальнем Востоке. Сегодня это Партизанск Приморского края Российской Федерации. Город был переименован после советско-китайского пограничного конфликта за остров Даманский.
Отец был офицером, служил в ракетной части. А вообще родители Александра Яковлевича армяне, родом из Нагорного Карабаха-Арцаха – древней закавказской страны.
Когда Александру было 10 лет, отец продолжил службу в Украине, в городе Славуте Хмельницкой области. Оттуда юноша и ушел во взрослую жизнь. Отец – военный человек, а мама – очень хотела, чтобы сын стал врачом. В результате Александр поступил в знаменитый советский вуз, история которого началась в XVIII веке, – Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в тогдашнем Ленинграде. Огромен вклад профессорско-преподавательского состава и воспитанников академии в организацию медицинского обеспечения Вооруженных Сил, в том числе войск 40-й армии во время афганской войны 1979 – 1989 годов. Доля ратного труда и подвига военных медиков принадлежит и Александру Халатряну.
Войны меняются, меняется и характер ранений и заболеваний людей, которым выпало пройти через столь суровые испытания. Квалификация «Военный врач», с которой окончил академию Александр Халатрян, предполагает знания в различных разделах медицины: от хирургии и травматологии до терапии и инфекционных заболеваний,– каждой специализации соответствует своя военная составляющая.
Свежеиспеченного лейтенанта медицинской службы направили в город Болград Одесского военного округа, где дислоцировалась 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Так он стал врачом парашютно-десантного батальона. Отвечал за медицинское обеспечение своего подразделения, имея в подчинении фельдшера и ротных санинструкторов. Уже вовсю шла афганская война, и чувствовалось, как сейчас вспоминает Александр Яковлевич, что назревают большие перемены. Но развал Союза?.. Такое не могло привидеться в кошмарном сне. Молодой лейтенант был занят своей профессией, готовился исполнить интернациональный долг в далекой азиатской стране, о «командировке» в которую знал заранее. К тому времени уже создал семью, вместе с супругой воспитывал сына Тиграна. Маргарита Саркисовна, тоже, кстати, врач, постаралась создать для мужа надежный тыл, ведь она понимала, когда создавала супружеский союз, что быть женой офицера непросто, и была готова к этому. Афганскую границу Александр Халатрян пересек 15 марта 1985 года. А через неделю у него родился второй сын – Левон.
Именно с момента прибытия в Афганистан Александр Яковлевич влился в дружную боевую семью 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вначале был рентгенологом 175-го отдельного медицинского батальона и входил в штат операционно-перевязочного взвода, а затем – врачом 62-го отдельного танкового батальона, созданного во время афганских событий на базе 62-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 103-й ВДД.
Стояли на аэродроме Кабул. В бытовом отношении жизнь советских военнослужащих в афганской столице к тому времени можно было считать налаженной. Были типовые модули – жилые домики, операционный блок, поликлиника. Служба делилась на две основные составляющие – работа на базе и сопровождение в качестве врача (то есть командира по медицинской части) подразделений, которые выполняли боевые задачи.
Одни из самых ответственных эпизодов «мирной» жизни на базе – когда с «боевых» поступали раненые. На войне медицинская помощь бывает первой (оказывается самими военнослужащими), доврачебной, фельдшерской, первой врачебной, квалифицированной и специализированной (наивысший уровень оказания помощи раненым и больным), а также медицинской реабилитацией. Элементы первой врачебной помощи врач оказывает раненым при выполнении десантниками задания или в условиях настоящего боя.


Раз в месяц, в два месяца уходил с товарищами на «боевые» Александр Халатрян, участвуя в операциях дивизионного и даже армейского масштаба. Покидал базу когда на семь дней, а когда и на все пять недель. Это могли быть и разведка десантными подразделениями, и сопровождение колонны с грузами – по словам Александра Яковлевича, порой нечто эпическое. На себе нес тяжелый груз: сумка с медикаментами, запасом кровезаменителей, перевязочные средства, лестничные шины, автомат с боезапасом в специальном жилете, который десантники «лифчиками» называли; могли быть еще титановый бронежилет и каска.
Бывало и так, что масштаб операции требовал большого запаса кровезаменителя. Эту жидкость в специальных бутылках раздавали бойцам, предупреждая каждого: «Не пить! В этой емкости – твоя жизнь!»
Первое и самое трудное – остановка крови при серьезном ранении. Еще сложнее – когда оторвало конечность, а эвакуация невозможна. Жгут каждые два часа нужно ослаблять, а тампон набухает от крови… Далее – восстановить работу сердца и дыхание.
Довелось пройти по самому краю и самому Александру Халатряну, причем в ситуации, казалось бы, не совсем боевой. Было это во время знаменитой Хостинской операции. Ранним погожим утром рота находилась на позициях. «Духов» вокруг вроде бы не было, хотя бойцы на постах не дремали. Они-то и спасли жизнь врачу. Только поднес Александр ко рту кружку с чаем, в него откуда-то из укрытия начали бить очередями. Поблизости разорвалась граната, отчего врач получил контузию. К счастью, солдаты в охранении тотчас открыли ответный огонь. Когда подошли к тому месту, откуда стреляли моджахеды, увидели только кровь на земле…
Из огня да в полымя. Это про Александра Халатряна. Когда вышел срок его афганской «командировки», он продолжил службу в Кировабаде. В результате попал в самое пекло армяно-азербайджанского конфликта, и со всей остротой встал вопрос о спасении семьи. Выручила родная 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, благодаря которой супруги Халатрян стали витебчанами. В запас Александр Яковлевич уходил уже как военнослужащий Вооруженных Сил Республики Беларусь, с должности начальника медицинской службы 350-й бригады, преемника знаменитого 350-го парашютно-десантного полка.


Автор: Виталий СЕНЬКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *