Белицкий Леонид Николаевич

Заместитель командира вертолетной эскадрильи по политчасти 50 смешанного авиаполка, капитан.

Родился 2 мая 1956 года в городе Витебск. В 1973 году окончил среднюю школу № 3 города Витебск.

3 августа 1973 года Витебским горвоенкоматом призван в ряды Вооруженных Сил СССР, и направлен в Сызранское вертолетное училище летчиков, которое окончил в 1978 году. Служил в Белорусском военном округе (город Кобрин). Летчик первого класса.

В 1983 году был направлен в Афганистан в войсковую часть полевая почта 97978 на должность заместителя командира эскадрильи по политической части.

Проявляя летное мастерство, хладнокровие и выдержку, совершил 1008 боевых вылетов на поддержку боевых действий наземных войск, в том числе 15 на высокогорные, труднодоступные площадки.

Личным примером увлекал подчиненных на выполнение боевых задач.

27.8.1984 капитан Л.Н.Белицкий совершил четыре боевых вылета для высадки воздушного тактического десанта, во время последнего вылета вертолет был подбит душманами, взорвался и сгорел, капитан Л.Н.Белицкий погиб.

За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

2 августа 1984 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Посмертно награжден орденом Ленина и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Похоронен на городском кладбище «Мазурино» в Витебске.

Его именем названа одна из улиц города, открыта мемориальная доска на школе №3, где он учился.

Из рассказа капитана Суханова А., сопровождавшего тела погибших вертолетчиков:

«27 августа 1984 года экипаж Л. Белицого совершил четыре вылета к логову мятежников. Долетели с операции на подбитом вертолете, высадили раненого борттехника Голицына…

В вертолете было 11 человек, из них 8 десантников и три члена экипажа: Л. Белицкий, О. Тувальский, Израелит. Этот боевой вылет был внеочередным по уничтожению банды мятежных сил. Уже приготовились к выпуску десанта, как вдруг «Стингер»-снаряд попал в бензобак вертолета и горящий вертолет раскололся на две части, вертолет упал в логово душманов. В течение двух суток экипажу Л. Белицкого наши летчики не могли оказать помощь. Но, когда душманы были отбиты, у Тувальского О. обнаружили 16 использованных боевых рожков и при этом определили, что Л. Белицкий  погиб сразу, а О. Тувальский, используя его рожки, продолжал схватку с душманами и в неравном бою погиб».